微波炉为什么不加热微波炉原理

家用微波炉的频率为2450MHz,电场方向每秒改变24.5亿次。 可想而知,产生的热量是巨大的。 微波炉使用微波来烹饪食物。 它们由电子真空管、磁控管组成,产生2450MHz超短波电磁波,通过微波传导元件——波导发射到炉内各个部分。 通过发射、传导和食物吸收,使食物中的极性分子(如水、脂肪、蛋白质、糖等)以每秒24.5亿次的极高速度振动。 并且振动引起的摩擦会导致食物内部产生高温来烹饪食物。

微波是电磁波的一种。 这种电磁波的能量不仅比普通无线电波大很多,而且还非常“有个性”:微波一碰到金属就会被反射,金属没有办法吸收或传导; 微波可以穿过玻璃、陶瓷、塑料等绝缘材料,不会消耗能量; 含有水分的食物不仅无法穿透微波,而且其能量也会被吸收。 微波炉就是利用微波的这些特性制成的。 微波炉的外壳采用不锈钢等金属材料制成,可以防止微波从炉内逸出,避免影响人们的健康。 食品容器由绝缘材料制成。 微波炉的心脏是磁控管。 这种被称为磁控管的电子管是一种微波发生器,可以产生振动频率为每秒4.5亿次的微波。 这种肉眼看不见的微波,可以穿透食物达5厘米深,并导致食物中的水分子随之移动。 剧烈的运动产生大量的热能,于是食物就被“煮熟”了。 这就是微波加热的工作原理。 在传统炉灶上烹饪食物时,热量总是逐渐从外部进入食物。 微波炉烹饪时,热量直接渗透到食物内部,因此烹饪速度比其他炉灶快4至10倍,热效率高达80%以上。 目前其他各种炉具的热效率无法与之相比。

微波炉由于烹饪时间很短,可以很好地保持食物中的维生素和天然风味。 例如,用微波炉烹调青豌豆,维生素C几乎不会损失。此外,微波炉还可以杀菌、解冻、干燥……

You May Also Like

More From Author