智能投影三季度淡季不淡的背后为何说还有个事实或将令行业不安

Estimated read time 1 min read

智能投影在刚刚过去的第三季度销量又回暖了!

洛图科技最新报告显示,2023年第三季度,中国智能投影(不含激光电视)市场销量为140.7万台,同比上涨9.7%;销额为20.1亿元,同比下降14.5%。

其中,在销量指标上一改上半年的萎缩局面,在Q3这个传统意义上的淡季变得不淡了,竟然有接近一成左右的增幅。这多少有点让业内人士意外!

不过,虽然销量在第三季度回暖,可能在许多厂商和行业人士看来,并不是值得高兴的事。因为,这一次销量上扬是建立超低价投影横行的基础上。这个观点也可以从Q3销售总额同比下跌14.5%这个数据从而得到佐证!

 

销量同比增长接近一成,但销售额却同比下降超一成,这一正一反的数据足以智能投影在这一波销量的回暖,是靠低价冲量的结果。

洛图方面数据显示,2023年第三季度,500元以下价格段的市场份额超过四成,成为销量占比最高的价格段,销量同比增长39%。

一位行业人士向《视听圈》:500元不到的智能投影在当下不仅市场占比超4成,而且保持4成左右的增长。这两个数据背后,对于智能投影这个品类来说,可能不是好事。反而,还会影响到其今后的持续健康的发展。

因为,扪心自问一下,一台500元不到的智能投影,其制造成本可能更低,甚至在两百元左右。而投影仪是相对一种高度精密的电子产品,它涉及到光学、液晶或DMD、电子电路技术于一体较为复杂的影像产品,制造成本极度下压下,可以想象这样的产品能有品质可言吗?

从目前态势来看,500元以下这类智能投影产品中大多数出自新兴杂牌门下,由于价格过分亲民,除了能投大画面,在画面品质上毫无价值可言。一位渠道人士表示,真想不到500元不到的智能投影,竟然还在市场端占据4成左右的市场份额——智能投影市场的低价低质现象是何等的惨烈,这背后值得深思。

当下智能家用投影市场依然处于培养期,仍旧存在行业标准缺失、市场教育度低等挑战,从而影响消费者的判断和体验。同时产品虚标、质量层次不齐、山寨货,低端货劣质、售后保障低等问题已经让许多第一批尝鲜的消费者开始反感,进而可能对投影机产品的长期发展,产生负面影响

视听圈认为,低价低质俨然是智能投影机的一个沉重的现实包袱。如何打开这个市场症结,让现实包袱不在更长的未来成为历史包袱,是行业企业的使命。行业头部企业,如极米、小明、坚果、小米、爱普生、明基等品牌需要在产品品质上树立新标杆,在价格上做出更多让利的同时,更应该用鲜明的态度和导向去洗涤这个市场的乱象。——消费者的认知阵地、行业舆情阵地,正能量不主动去占领,就必然被负能量抢先占领。

You May Also Like

More From Author