沙尘暴来了 净化器可以开着用吗

Estimated read time 1 min read

净化器除甲醛有用吗_净化器有什么作用和好处_净化器/

本文约2000字,阅读时间约4分钟

时间太长,无法观看

沙尘暴期间 PM10 也非常高。 很多家用空气净化器只监测PM2.5,需要手动增加空气净化器的风量。

佩戴紧贴的面罩。 (贴合、舒适可能比防护等级更重要)

眼镜和皮衣少清洗,防止划伤。

注意定期更换空气净化器的滤网和滤芯。

净化器_净化器除甲醛有用吗_净化器有什么作用和好处/

我同事家就在天坛旁边,红圈的地方应该是祈年殿

今天北京的沙尘天气真可怕。 很多地方的PM10浓度已经达到2000ug/m3,能见度也很低。 吓得我早上起床都不敢送顾大梅去幼儿园。

毕竟我们家里有四个老人可以帮忙照顾孩子,而且很多家庭成员还有大人要上班,孩子要照常上学。 在这种天气下,我们怎样才能减少受伤呢? 今天我们就来聊聊这个话题。

净化器_净化器有什么作用和好处_净化器除甲醛有用吗/

早上7点,我们决定不去幼儿园

有什么坏处呢?

沙尘暴期间,空气中的PM10会明显增加。 PM10和PM2.5的区别很简单,就是直径不同。 PM2.5可直接进入血液,造成危害的主要机制是氧化应激反应。

例如,它会增加心血管系统疾病的风险,糖尿病和胰岛素抵抗等代谢性疾病的风险,以及其他对肺功能的损害等也有关系。

因为PM10的浓度往往特别高,所以更容易诱发一些急性呼吸道疾病,包括急性心血管意外、哮喘等呼吸道疾病。 长期下去还会导致肺功能下降,甚至增加患肺癌的风险。

净化器_净化器有什么作用和好处_净化器除甲醛有用吗/

如何防护?

不要出去,关好窗户

简单来说,就是能尽量少出门。 没有必要面对这些危险来看看你如何能够忍受。 我一早就告诉同事,今天的会议将改为远程会议,这样我就不用去办公室了。

室内注意关闭门窗,天气好的时候要打开窗户通风,或者通风后立即打开净化器。

如何选择面膜?

如果必须外出,当然要注意戴口罩。 前两天刚给家人准备了很多KN95口罩。 但这并不意味着必须使用KN95口罩。 如果没有KN95,可以将其他口罩戴紧(例如可以在耳后打个结)。

除了防护等级外,佩戴的舒适度和贴合度也非常重要。 如果你觉得不舒服,或者不太贴合你的脸,你就忍不住把它摘下来,那也没用。

需要注意的是,如果是儿童或者心肺功能较弱的老人,长时间佩戴口罩可能还是存在一定风险的。 可以考虑使用呼吸阀或减少佩戴口罩的时间,多呆在室内并使用净化器。

净化器有什么作用和好处_净化器除甲醛有用吗_净化器/

敏感部件保护

另外,及时使用口罩、防风镜等工具。 过敏性鼻炎患者应随身携带抗过敏药物,并适当洗鼻。

:

少擦

最后提醒戴眼镜的朋友和穿皮衣的朋友要警惕空气中的沙子。 不要随便擦拭,这样很容易损坏眼镜和皮衣。

比如我今天出门穿的是防风外套……

空气净化器注意事项

也许很多家庭已经购买了空气净化器。 但在尘土飞扬的天气里,你还需要做一步:

手动增加风量

很多家用净化器都具有自动调节风扇、显示实时空气污染状况的功能。 不过,大多数净化器的指标都是基于红外传感器和人体上的PM2.5。

净化器_净化器除甲醛有用吗_净化器有什么作用和好处/

在今天沙尘暴的情况下,空气污染物中会有大量的PM10,而只监测PM2.5的净化器不会自动调整到最大模式,甚至显示的值也显得没什么。

这时候需要手动开到更大的风量,净化器对于过滤PM10还是有用的。 包括开窗通风外,还应及时将净化器开到最大,快速净化室内空气。

定期清洁初级过滤器

如果您有精力和条件(例如您家中有多台净化器可以轮流开启),也建议您清洗净化器的初效过滤网,也就是净化器最外层的滤网。过滤器,那里经常积聚厚厚的灰尘。 一层灰尘。

今天我冲了客厅的初效过滤器,直接导致水槽里的管道堵塞了……

定期更换滤芯

另外,要注意定期更换滤芯。 很多设备都有检测或者计时功能,或者可以通过判断颜色、看净化效果是否减弱、或者闻气味来判断是否需要更换滤芯。

我个人的经验是,如果是层状滤芯,除甲醛活性炭层状滤芯使用起来方便快捷。 这一层尤其需要及时更换。

另外,如果你发现你的滤芯有酸味,很可能是活性炭层的问题。 可以考虑购买不带除甲醛功能的过滤网。

如何选择空气净化器

明确的预算

这几年我买了十几台净化器。 还记得我第一次爱上美丽的妈妈时,我送了她一台价值7000多元的净化器。 如今,便宜的净化器可能只需要几百元。 一块钱,可能三千多块钱就够买一件非常好的了。

所以大家可以根据自己的预算来选择。 这里仅需要提醒几点:

尺寸

在北京这样的地方,占地面积的价格可能远高于净化器的价格。

您必须检查您的房间大小是否需要购买非常大的净化器。 尽量买小的,或者可以放在上面的…

净化器有什么作用和好处_净化器_净化器除甲醛有用吗/

净化效果

对此,可以看看净化器宣传的CADR值,但如果房间比较小,这个值就不太高了。 需要注意的是,过滤等级必须是h11以上。

消耗品成本

说实话,每次换滤芯的时候我都觉得很心疼。 比如上周我花了1000多元更换了家里三台净化器的滤芯。 你还是要提前考虑到这个成本,而且还要关注售后情况,尽量选择大品牌,这样以后滤芯就更容易购买了。

比如我们家里就有一个锤子呼吸。 前两天在官方旗舰店订购了一套滤芯,今天还没发货。 一问才知道现在没货了。

噪音

另外,净化器的噪音也很重要。 有时噪音太大,无法将净化器的功率开到最大。 一般来说,规模稍大、成熟一些的品牌,其风道设计会更好,噪音也会更低。

如何选择新风系统?

我父母的房子和正在装修的房子都用了新风系统,还不错。 我认为关键是要注意房间面积、新风机类型、功能和安装条件。 最好请有经验的人过来看看哪里适合安装。

在家要注意什么?

锻炼

如果因为呼吸不畅而常年呆在家里,就应该注意锻炼身体。 比如准备一些哑铃瑜伽垫,做一些阻力训练,可以的话做做有氧运动。

食物

没有什么特别的食物。 它具有所谓的清肺功能。 可以注意均衡饮食,保证蛋白质。 如果长时间呆在室内,可以补充一些维生素D。 另外,通过多吃蔬菜和水果,保证维生素C和维生素A的摄入,有利于粘膜的健康,对呼吸系统有帮助。

:

本文来自@饮医师吴中一,欢迎转发到您的朋友圈或者任何您关心的人。

You May Also Like

More From Author