2019中国机器人与人工智能大赛.PDF 8页

2019中国机器人与人工智能大赛 人工智能大赛智能养老(家庭机器人)竞赛规则 中国机器人与人工智能大赛组委会 2019年9月智能养老(家庭机器人)竞赛规则 一、竞赛背景 目前,我国正在制定工业化、城镇化进程中,现代化和人口老龄化快速发展阶段,生态环境和生活方式不断变化,健康养老资源供给不足,信息技术应用水平较低,医疗卫生和养老资源供给不足。满足人民群众日益增长的健康养老需求。 2017年2月16日,工业和信息化部、民政部、国家卫生计生委印发《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》(以下简称《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》)的通知。简称通知)。 通知明确,智慧医疗利用物联网、云计算、大数据、智能硬件等新一代信息技术产品,实现个人、家庭、社区、机构、医疗资源的有效连接和优化配置,推动医疗健康服务智能化升级。 提高健康养老服务质量和效率。 为加快发展智慧健康养老产业,培育新产业、新业态、新模式,促进信息消费增长,推动信息技术产业转型升级,制定本行动计划特别配制。 物联网技术的快速发展,使得物与物之间的距离不再遥远。 代表性的室内智能家居应用广泛。 通过分布在不同地方的物联网节点,让家庭环境变得更加智能。 对于老年人或者身体残疾的人来说,可以利用手机、语音识别等方式来控制自己的家居环境。

智能机器人的诞生,让控制载体更加丰富。 机器人与物联网智能家居互联。 机器人可以代表老年人或身体残疾的人执行一些操作。 例如,他们可以自由控制家里的门、窗、灯光等。 同时可以实时监控室内环境状况和安全情况。 当遇到紧急情况时,机器人也可以根据设置采取适当的措施。 例如,当检测到煤气泄漏时,机器人会发出关闭煤气阀的指令。 可以说,物联网+机器人技术的结合,让老年人、身体残障人士的生活更加便捷。 二、竞赛内容 1、项目规则及效果图 本次竞赛以将各种家居环境再现为场景,要求学生完成物联网节点和机器人的设计和编程,实现对家居环境的感知和对可控环境的控制。 对象被控制。 2、场地规划及效果图。 建议整个比赛场地保持在100平方米以上。 比赛场地为3M*3M的模拟家居环境。 为保证比赛正常进行,调试面积应不少于50平方米。 (一)参赛队伍须以学校(学院)名义注册,每队成员不少于2人。 各参赛队成员及机器人不能共享。 每个参赛队必须有一名队长。 队长负责与裁判沟通。 比赛时,每队只允许在台边有最少的人员,通常是一名队长和一名队员作为助理。 (2)参赛机器人具体形状不限,可以是人形、车形、有人或无人。

它可以自由移动; 机器人应具有自动模式和语音模式。 自动模式下,可以定期对客厅、卧室、厨房、卫生间进行巡检,监控待检测物体的数值,并在出现异常时启动相关计划,例如检测到室内是否有煤气泄漏时,机器人会发出关闭阀门的命令,物联网模块负责关闭阀门并报告机器人当前的状态。 语音模式下,可以根据语音做出相应的动作; 参赛产品技术方面应包括物联网技术、室内定位技术和ROS机器人操作系统(物联网标准接口模块由主办方提供)。 (三)赛程细则 1、分组方式采用单循环赛制,根据报名队伍数量抽签确定出场顺序。 2、比赛时间从裁判宣布开始后开始,到完成所有项目的时间结束。 如果中途出现问题或者1分钟内没有响应项目场景,则允许机器人调整并重新开始游戏。 调整时间为2分钟,2分钟如果运行失败或者再次出现上述问题,则按out处理,定时器失效。 三、评分标准 比赛开始后,裁判员将严格按照附件1《智能养老服务机器人设计大赛评分表》进行评分。 比赛结束后,参赛队员确认。 确保竞争公平、公正。 (四)比赛流程 1、参赛队伍按照上节分组方法进行分组,通过抽签决定出场顺序。 第一个队伍进入正式比赛,后一个编号的队伍在等候区等待,其他队伍在调试区。 不允许干扰正式比赛。

2、参赛队伍进入场地并获得裁判许可后,由参赛队员将本队机器人放置在比赛场地内。 3、比赛开始时,听到裁判员的开始命令后,开始运行程序,启动机器人,裁判员的秒表开始计时。 场景比赛中,裁判将根据参赛队伍机器人的项目完成情况进行评分。 场景赛结束后,将进行3分钟的自由展示环节,参赛者可以自由展示自己机器人的创新设计功能,裁判根据创新点进行评分。 B组球队比赛结束后,根据比分表选出与种子队相同数量的球队进入晋级。 高级轮赛制与预赛相同。 4、除机器人操作系统启动时间外,异常行为限制不能超过60秒,否则将被视为出局。 不允许人为通过手动、远程控制等方式干预机器人的自主任务,否则将直接被淘汰。 当电池耗尽或机器人发生故障时,允许一个暂停请求。 每次申请扣2分。 5、比赛结束,参赛选手介绍完毕后,裁判结束比赛,并读出秒表时间。 所有参赛队伍比赛结束后,由参赛队员确认成绩,并公布顺序名次。 (五)行为准则 1、行为 所有参赛队伍的目标是公平、“干净”地进行机器人比赛。 不允许在正常比赛期间故意干扰或损坏其他机器人。 正常比赛期间不允许损坏比赛场地。 正常比赛期间不允许质疑裁判。 如果您有异议,可以在比赛结束后提出。

2. 行为 所有参赛者应注意自己的言行。 所有活动和行为必须按照场地的指示进行。 3、正式比赛开始后,非参赛选手未经组委会成员允许不得进入比赛场地。 正式比赛开始后,如果机器人出现故障,鼓励参赛学生自行解决问题。 禁止指导人员或其他人员触摸、修理机器人或在机器人上编写程序。 三、大赛特色和亮点 (一)培养智慧健康养老产品高素质人才,推广智慧健康养老服务。 《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》指出,要发展适用于智慧健康养老终端的低功耗、小型化智能传感技术、室内外高精度定位技术、大容量、小型化的供电系统。 能源技术、低功耗、高性能微处理器和轻量级操作系统。 以此为基础,赛事融合了物联网技术、室内定位技术、ROS机器人操作系统等多项前沿技术,并为院校和院校提供赛前技术交流会、技术研讨会、教师交流会等多种服务。高校,旨在通过大赛培养智慧健康养老产品高素质人才,从而形成突破智慧健康养老产业关键核心技术的新兴力量。 (2) 推广ROS机器

You May Also Like

More From Author