率先走出颓势 下半年洗衣机出口会继续高歌猛进吗

进入2023年下半年,业内普遍对滞后释放的家电市场消费充满期待,不仅是国内市场,从多家数据机构、证券机构的分析预测来看,下半年家电外销市场景气度同样可期。那么,对于上半年已然出口亮眼的洗衣机品类,下半年强劲增势能否保持?

上半年增势强劲 挑战中彰显韧性

已经过去的2023上半年,相较于空调、冰箱等白电产品出口表现不及预期,我国洗衣机出口可谓交出了一份亮眼的成绩单。根据海关总署数据,今年1-6月我国洗衣机累计出口量1326万台,同比增长40.6%;出口额114.1亿元,同比增长29.3%。

中国家电网记者近期参加中国家用电器协会洗衣机专业委员会2023年年会,会上不少洗衣机企业也谈到了自身洗衣机出口业务的喜人表现。整个外销方面,今年以来中国洗衣机出口总额大幅增长,小天鹅的占比大概是在20%多,无锡小天鹅电器有限公司研发中心主任王海峰谈到。目前他们已经在日本、韩国、泰国、美国、德国、意大利等地区建立起研发分支机构,在埃及、泰国、巴西等地建立了制造基地,旨在全面了解全球洗衣机行业信息及技术,为中国品牌走向全球奠定良好基础。

长虹美菱洗衣机方面,据其相关负责人介绍,公司第一条波轮生产线、滚筒生产线分别于2019年3月、2020年5月下线,虽起步较晚,但他们外销发力较猛。据介绍,继去年同比增长超180%后,今年上半年长虹美菱洗衣机出口量做到了30多万台,出口额也有两个亿左右。我们起步基数低,但每年确实在稳扎稳打中快速增长,随着今年产销量增加,该负责人称长虹美菱正在规划第三条柔性生产线。

苏州三星电子相关洗衣机业务负责人则向记者透露,经历多轮调整,目前三星洗衣机主要以外销业务为主,今年因俄乌战争关系,他们将原本位于俄罗斯的洗衣机生产基地做了关停处理,因此相当一部分外销订单转移到中国生产,这也导致今年以来他们的外销订单量增长显著。而同样以外销业务为主的宁波新乐电器,通过外销市场的不断发力并增长,目前他们洗衣机外销业务占比已经达到90%以上。

当下,地缘、通胀压力,加之去全球化和贸易投资保护持续抬头……复杂多变的外部环境给我国家电出口带来阻力,这从上半年我国不同品类家电产品出口表现略有分化也能看出一二。根据海关总署数据,今年1-6月,我国空调、冰箱、微波炉、吸尘器的出口量规模分别同比增长-1.5%、1.4%、-3.6%、2.3%,出口额规模分别同比增长0.4%、-3.3%、-4.7%、2.3%。在外部风险扰动增多的环境下,洗衣机出口能够做到较好的增长,基于哪些原因?

事实上,像战争等因素,反而对我们洗衣机出口带来了一些有利影响,加上像货柜价格、汇率变动也给洗衣机企业带来了一定的利润增长,海信家电集团洗衣机研发中心副总经理石伟泽向中国家电网记者表示。从海信而言,一季度海信洗衣机国内外需求旺盛,同比增长近38%。基于对海外市场的高度重视和对品牌建设的持续投入,据了解目前海信自有品牌洗衣机的海外销售能占到其整体洗衣机海外销售收入的80%以上。

如石伟泽所言,虽然欧美需求明显下降,但俄乌战争也带来了俄罗斯等区域市场需求的大幅增长。根据中国家用电器协会副秘书长骆媛媛分享的数据,今年1-5月,我国对俄罗斯地区的洗衣机出口量达到近600%的爆发式增长。另外,海运方面,自去年下半年开始,国际货运的海运费开始逐步下降。以发往非洲为例,今年4月,发往非洲的海运费已经从最高点的两万美元,回落到了两千多美元。海运费下降,企业的物流成本随之降低,盈利能力自然有效提升。除此之外,如产业在线相关分析师所指出的,洗衣机出口在去年受疫情影响严重,同期基数偏低使得今年上半年增幅较大。另一方面,人民币汇率走低,产品均价下行,也刺激洗衣机外销大幅回升。

未来风险犹存 但危机中不乏机遇

已然开启的2023下半年,伴随海外市场逐步进入去库存阶段,在零售库存消化的同时企业补库需求也在带动出货量增加。同时,考虑到下半年美联储加息概率较高,人民币兑美元汇率可能持续处于低位,叠加海运费用回归合理区间、俄罗斯需求上升以及跨境商务活动的恢复,洗衣机等家电出口形势持续向好。综合中国家电网对各企业方的采访调研,下半年洗衣机出口有望继续保持增长。不过,利好之下,我国洗衣机出口存在的一些风险问题也需要有所警惕。

首先,全球消费能力持续下滑风险需警惕。多国经济数据表明,由于生活成本高涨、经济增长放缓以及局势进一步恶化的风险,全球消费者信心有所下降,有洗衣机业内人士向中国家电网记者表示,全球消费能力下滑,或将对洗衣机出口带来一些压力。另一方面,近期美欧一些官员提出对华贸易去风险的言论,从脱钩到去风险,背后本质并没有变化,这意味后续欧盟等地区或陆续与中国树立不同程度贸易壁垒。包括欧洲那边陆续提出了一些政策,还有欧盟不断加大对中国企业在欧洲市场的抽查力度,不排除这是在‘去风险’的路上开始逐步树立一些贸易壁垒,后面还会采取什么样的措施不好说,建议相关洗衣机企业还是要警惕一下这些风险,该业内人士称。

另一方面,近期美欧一些官员提出对华贸易去风险的言论,从脱钩到去风险,背后本质并没有变化,这意味后续欧盟等地区或陆续与中国树立不同程度贸易壁垒。包括欧洲那边陆续提出了一些政策,像线屑过滤等,还有欧盟不断加大对中国企业在欧洲市场的抽查力度,不排除这是在‘去风险’的路上开始逐步树立一些贸易壁垒,后面还会采取什么样的措施不好说,建议相关洗衣机企业还是要警惕一下这些风险,石伟泽说。

此外,我国洗衣机出口还面临着标准趋严风险。在此方面,纽珀水暖配件(上海)有限公司全国销售经理王学斌向记者分享了一则于今年4月26开始实施的欧盟EN61770新修定标准。该标准要求洗衣机等涉水家电产品的连接管材质必须符合饮用水要求,而欧盟每个国家对于饮用水要求不一样,例如德国DVGW(KTW270), 法国CSTbat(ACS),荷兰 KIWA,丹麦ETA 等。这就要求我们所有出口欧洲的洗衣机,要么更新使用符合欧盟国家认证的连接管,要么得在洗衣机进水管连接水阀或水龙头那一端接头内,塞入一个符合欧盟认证的止回阀接头。

当然了,有风险,自然也有机会。欧洲洗衣机品牌长期赖以生存的核心竞争力,便是质量的可靠性。而他们在成本、速度方面则较为欠缺,这也是我们的机会,有洗衣机企业相关负责人向记者分析表示。我国洗衣机企业在欧美等地的出口要想寻求进一步突破,首先要守住底线,做一些真诚的东西。虚标这块坚决要避免,要把质量作为底线。在此基础上提升我们核心的成本竞争力,以及开发速度,再赋予产品更多智能化、差异化的功能,我认为在欧美市场还是非常有机会的。

在产品层面,守住品质的前提下,如王海峰向记者所分析的,消费者对于高端的体验和需求不断提升,因此高端洗烘套装、干衣机等产品在国内外市场都拥有较大的机会。同时,近期我走访东盟等一些海外市场发现,整个轻巧类产品的增长非常快,也是企业可进行差异化布局的细分方向之一。

从不同区域的出口走势来看,上半年我国对RCEP成员国日本、一带一路延伸美洲地区的重要支点国家墨西哥等区域的洗衣机出口都实现两位数增长,对独联体地区实现爆发式增长。对此,前文洗衣机企业相关负责人向记者分析指出,一带一路、RCEP相关经济体出口占比的走高,使得国内洗衣机出口能够一定程度上对冲美欧需求下滑的影响。也因此,展望下半年,相关洗衣机企业也可借助一带一路、RCEP红利,加速海外新兴增量市场的布局,来应对部分区域出口下行的风险。

You May Also Like

More From Author