世界首创达芬奇机器人为镜子人完成腹部切口直肠癌根治术

Estimated read time 1 min read

12月5日,中南大学湘雅二医院透露,该院利用达芬奇机器人成功为“镜人”实施腹部无切口直肠癌根治术。 64岁的患者朱先生近日康复出院。

主任医师、消化内科主任姚红亮教授表示,这是国内首次对“镜人”进行机器人直肠手术。 经文献检索发现,国内外尚无采用全机器人下腹壁无切口对“镜人”进行直肠癌根治手术的案例。 技术报告。

朱先生来自湖南长沙。 上小学的时候,他去看医生,发现他的心脏不在左侧,而是在右侧。 后来检查发现,内脏左右两侧“反向生长”。 “除了内脏位置颠倒外,生活没有任何异常,运动健身也完全没有影响。” 朱先生说道。

达芬奇手术机器人_达芬奇外科手术机器人_达芬奇手术机器人手术器械/

(患者朱先生是“镜中人”)

今年上半年,朱先生在一次旅行中突然出现便血,大便也变得稀薄。 起初他并没有当回事,但症状逐渐恶化。 11月中旬去医院检查后,她被诊断出患有直肠癌,医生建议手术治疗。

因为朱先生的内脏位置与正常人完全相反,他的心脏位于右胸腔,本应位于右上腹的肝脏和胆囊位于左上腹,胃位于右上腹,肠的解剖位置也颠倒过来。 手术器械都是按照正常人体内脏器官的位置设计的,这对医生的手术习惯是一个很大的考验。

达芬奇手术机器人_达芬奇手术机器人手术器械_达芬奇外科手术机器人/

(达芬奇机器人进行手术,资料图)

“相当于看反光镜倒车,需要‘向反方向走’。”姚红亮教授表示,“镜人”出现的几率只有百万分之一,团队已专门针对该患者成立了治疗组。 考虑到机器人灵活性高、创伤小、恢复快等特点,我们决定使用机器人进行腹部切口直肠癌游离根治术(NOSES)。

11月23日,医生利用达芬奇机器人对朱先生进行了下腹无切口、经肛门取出标本的直肠癌根治手术。

手术过程中,充分利用机器人灵活的“手臂”,快速有效地完成超低位直肠荷包缝合等腹腔镜在狭小空间内难以或无法完成的手术,避免形成“猫爪”。吻合后的耳朵”。 标本从肛门被拉出,术后腹壁上仅留下几处手指粗的戳痕。

达芬奇手术机器人_达芬奇手术机器人手术器械_达芬奇外科手术机器人/

(组网图,仅供参考)

手术后第一天,朱先生就能下床、行走、吃饭。 第二天,朱先生的肠道就恢复了,术后第五天就可以正常进食了。 12月1日,他康复出院,肛门被保留。 功能。

医生介绍,“镜人”腹部器官的完全转位,大大增加了此类患者的手术难度和风险。 达芬奇机器人作为全球最先进的微创技术系统,清晰度高、灵巧度高。 ,精度的优势大大减少了镜面结构解剖和狭窄腔体操作带来的不便,最大限度地减少创伤,最大限度地提高患者利益。 据悉,迄今为止,湘雅二医院消化外科已完成达芬奇机器人手术350余例,“镜人”尚属首例。

You May Also Like

More From Author