36氪首发平台级家庭机器人Moorebot完成千万融资

Estimated read time 1 min read

文|伟文

编辑|彭小秋

36氪获悉,平台级家庭机器人“Moorebot”(小魔智能)近日完成数千万融资,产业资源方宏泰国独家投资。 本轮融资将主要用于产品研发、市场营销和团队扩张。

“摩尔机器人”成立于2019年,位于深圳。 首款“Scout”移动机器人在Kickstarter平台上线,众筹数百万美元,并已顺利完成交付。 “Moorebot”希望成为智能家居场景中的智能管家,为智能家居场景增添一个移动助手。

“Moorebot”将工业级控制算法、感知、控制、人工智能等技术应用于消费级机器人产品。 36氪注意到,融入各种功能后的“侦察兵”机器人只有巴掌大小,拥有硬派军车外观设计,全向麦轮可360度旋转。 该机器人可实现自主巡检、自主充电、后续呼叫等功能。 另外,在玩法方面,机器人顶部安装了扩展槽。 用户可以根据自己的需求购买配件,完成二次开发,打造属于自己的智能管家。

机器人科沃斯T5有哪些_机器人科沃斯维修点_科沃斯机器人/

“侦察兵”移动机器人

自从Amazon Alexa、Google Home等智能语音控制出现以来,智能家居迎来了蓬勃发展的黄金时期。 2022年全球智能家居市场规模将达到6500亿元,同比增长11%。 与此同时,智能移动机器人也迎来爆发式增长。 2017年至22年年复合增长率近40%,22年市场规模接近500亿元。 此外,海外企业也在智能移动机器人领域不断发力。 亚马逊今年8月斥资17亿美元收购了iRobot。 iRobot成立于1990年,是一家美国消费机器人公司,专注于清洁机器人和智能家居设备。 该公司的产品配备了亚马逊的语音助手。 同样,海外智能门铃厂商Ring也发布了Always Home Cam,被称为“飞行的家庭安全摄像头”。 它的出现解决了用户对家庭摄像头安装日益增长的需求以及对监控盲点的不安。 我们可以发现,国内外以智能移动机器人为核心的智能家居生态圈已经迫在眉睫。

现阶段家用机器人大多专注于清洁、安保、运输等单一功能,无法进行二次扩张。 实际家庭场景中,存在大量碎片化场景,比如看宠物、预警、外卖等。 早期的单一功能机器人已经不能满足人们的需求。 消费者逐渐希望机器人能够实现多种功能,产品诉求也朝着“更免提”、“更安全”的方向迭代。

“Moorebot”创始人叶军认为,随着传感、控制、芯片和人工智能技术的不断突破,消费级智能移动机器人必将成为下一代智能家居产品和控制的中枢。 “从操作系统、机器视觉、语音识别、自然语言处理等软件级技术模块,到运动控制系统、自主定位导航系统、动力系统、执行系统等硬件级模块,机器人产业已经积累了软件和硬件层面的经验。 它已经达到高度成熟的商业化水平。 以传感器为例,现阶段传感器的种类极其丰富,包括视觉、气体、运动等传感器,为智能机器人提供视觉、听觉、力量、嗅觉、触觉、味觉等感知。 ”

科沃斯机器人_机器人科沃斯T5有哪些_机器人科沃斯维修点/

“侦察兵”移动机器人

在市场和渠道方面,Moorebot已进入Bestbuy、HomeDepot、Target、Walmart等多个海外主流销售渠道。 此后,随着客户的增加以及开源社区生态的开放,Moorebot有望进一步扩大市场。

创始团队方面,创始人叶军毕业于清华大学微电子专业。 他曾创办一家半导体公司,是全球USB 3.0(后来演变为Type C)接口芯片的创造者之一。 他在模拟和混合集成电路领域创造了许多成就。 行业第一。 销售团队负责人创立了多个国际知名品牌,产品设计团队包括国内知名工业设计教授和清华美院专家。

投资视角

洪泰微基金合伙人李军表示:智能移动机器人正处于快速增长阶段,在智能家居场景拥有广阔的市场空间。 随着一系列软硬件技术的不断突破,消费者对机器人的需求逐渐从“一个机器人解决一个需求”转变为“一个机器人解决多种需求”。 Moorebot是一支拥有非常优秀的底层技术和顶级品牌运营能力的团队。 我们非常看好Moorebot的可持续发展。

You May Also Like

More From Author