2018年家居网购分析报告发布 各电商平台排名保持不变

2月25日,工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社在京发布《2018年家庭网购分析报告》(以下简称《报告》)。 报告显示,2018年,中国家电采购市场平稳增长。 B2C家电采购市场(含移动终端)规模达到5765亿元,同比增长17.5%,占整体家电市场的35.5%。 与此同时,更多高品质家电产品脱颖而出,成为消费者青睐的产品,从侧面反映出国内家电市场正在从高速增长转向高质量发展。

家电“三巨头”凸显电商环境逐步变化

家庭网购习惯的养成是近年来电子商务活跃的体现。 京东、天猫、苏宁三足鼎立的格局已经完全形成。 以家电3C起家的京东和苏宁分别占比60%和11%。 天猫的市场份额也达到了28%。 三大公司占据国内电商市场99%的份额,被称为“三巨头”。

《报告》显示,2018年,我国B2C家居网购市场规模(含移动端)达到5765亿元,同比增长17.51%。 其中,2018年四大传统大家电零售额2085亿元(平板电视586亿元、空调829亿元、冰箱360亿元、洗衣机310亿元),一年——同比增长19.42%; 传统小家电(含空气净化器、厨房电器、热/净水器及小家电等)1060亿元,同比增长39.47%; 手机、平板电脑等移动终端产品2620亿元,增长9.17%。

随着消费环境的变化,电商企业也顺势而为、顺势而为。 线上消费回归线下,是当前消费环境的具体体现。 针对此,三大电商平台在线下推出了一系列“快开实体店”模式。 在此前布局的基础上,《报告》提到,2018年以来,电商平台、家电连锁加快在四六级农村市场设立网点,主要通过加盟合作在线下开设实体店。 截至2018年底,淘宝覆盖农村网点3万个; 京东在四六线市场拥有近2000家京东门店和10000多家京东家电门店; 苏宁针对四六线市场的零售云专营店全国已拥有4600多家门店,覆盖全国4600多个县乡。 这种线上线下结合的方式快速有效地将网上购物和海量家电产品带入农村,是提高农村家电消费质量和升级的重要手段。 目前,在四六线市场,家居网购主要体现在大家电。

针对性产品推出,提升新家电消费体验

为了满足不同层次市场的不同需求,适应家居网购市场的变化,电商平台不断探索和创新,从产品到服务的各个方面都做出了调整。 比如,基于天猫新零售消费者洞察,九阳K系列免清洗、无噪音、无残留的高颜值豆浆机被年轻消费者誉为“豆浆机的重新发明”。 京东家电推出了专门针对定制产品的产品品类——“京品家电”,提供营销资源和价格上的独家折扣。 在营销方面,精准营销、饥饿营销、基于大数据的内容营销越来越多。 家电品牌与电商平台联手,利用基于精准数据的消费群体模型,针对标签群体进行不同接触点的沟通,极大提升转化率,完成“种草”、“养草”的过程和“拔草”。 闭环。

线上线下一体化零售模式的出现,也为电子商务的未来指明了方向。 京东无界零售、天猫新零售也在不同城市落地。 天猫在各大城市开设新零售智慧店,京东家电推广双开门实体店业态,与五星级电器、黑龙江双鸭山汇丰电器等推出无界零售体验店,全面打通线下品牌与电商之间的体验店,提供线下体验、网上订购、送货上门、售后安装一站式服务,让过去看不见、摸不着的线上消费变得立体化、立体化。脚踏实地、精益求精,有效打消了消费者选购大家电时的顾虑。 在服务层面,电子商务不再是过去的“一键式”交易。 俗话说,家电“30%产品,70%售后”。 更好的售后服务是消费者选择的前提。 以京东为例,京东为何能获得国内60%的市场份额,其新的服务政策应该是最好的例证。 在原有服务的基础上,京东发布“京伞计划”,包括平台服务、售前服务、售中服务、售后服务、增值服务五类36项服务承诺,开启推动家电行业服务升级之路。 ,让用户更好地体验全流程服务。 同时,也能更好地提升品牌销量。 《报告》称,2017年美的在京东平台实现销售额215亿元,成为我国家电零售史上首家通过单一渠道突破200亿元大关的企业。 2018年再创新高,仅京东销售收入就突破300亿元。

《报告》的结论是,家庭网购正在发生变化。 基于用户需求和网民深度参与的产品研发、生产和销售模式将越来越成为主流。 消费者购买的家电将不再是单一产品,而是成为“商品+服务+数据+内容”的组合。

同时,《报告》也对2019年家电市场进行了展望。《报告》指出,2019年,各电商平台将着力推广线上线下融合、无界化的新兴零售方式。零售和新零售将在各个城市加速发展。 开业后,京东将继续领跑家电购物市场,整体格局不会发生明显变化。 消费升级动力不减,新一轮刺激家电消费的政策将主要从绿色智能家电销售和促进家电产品升级两个层面推动。 受益于此,线上高端产品占比以及线上产品整体均价将进一步提升。

You May Also Like

More From Author