三年内登陆国内资本市场解析美博空调2024新战略

Estimated read time 1 min read

近几年,属于空调企业的市场博弈一刻都不曾停歇。2023冷年,无疑是空调行业值得书写的一年,尽管行业大盘显示市场呈现了久违的增长,但是高度内卷的市场给头部企业之外品牌的空间并不多,其中美博空调2023冷年实现了30%的销售增长,这一成绩无疑是值得业内关注的,这匹黑马是如何成长的?

2023年10月21日,美博集团安庆基地落成投产仪式2024美博空调全球战略伙伴大会在安徽安庆召开,会上,美博空调宣布了一系列新战略、新目标,或许可以从美博空调的一系列新动作中找到其不断打开增长空间的密码。

2023冷年销售同比增长30%,美博安庆新基地正式投产

作为空调行业的新势力代表,美博空调继广东顺德、安徽芜湖两大制造基地之后,位于安庆的智造产业园也正式落成投产,据悉,该基地投入超22亿元,占地244亩,产能达到300万套,历时一年建成。持续不断的制造基地投入,可能来源于其年销量500万套的自信,正如美博集团董事长余方文所言,安庆新基地的投产,其智能化生产速度、规模化生产能力、精细化制造水平,必将对美博全球经销商开拓市场给予更加坚实有力的支持。

美博集团董事长余方文

奥维云网数据显示,2023冷年,空调市场零售量规模6129万台,同比增长9.1%;零售额规模2127亿元,同比增长9.7%。值得一提的是,尽管空调行业2023冷年实现了增长,但是其内部分化依然严重,尤其是在品牌集中度非常高的空调行业,不少品牌的日子并不好过,不仅面临头部品牌持续的市场份额挤压,淡季出货不足旺季产能跟不上也成为了制约非头部品牌的重要原因。

美博集团安庆基地落成投产

美博空调表现亮眼,数据显示,美博空调2023冷年销售同比增长30%,远超大盘。中国家用电器协会副理事长朱军分析美博空调在市场上脱颖而出的原因,美博的成功是因为抓住了两个机会:第一是在品牌集中度高的市场,抓住了品牌博弈出现的市场空白,第二是在消费需求多样化的市场,抓住了细分领域出现的市场空间。

中国家用电器协会副理事长朱军

成立于2010年的美博在空调行业已经浸润多年,如今在家用空调、中央空调、特种空调、穿戴式空调、热泵等领域全产业链深度布局,旗下拥有美博(MBO)、万宝空调、乐京(Lejn)、meipont美邦霖界、余师傅等多个品牌矩阵。

尤其是其特种空调、穿戴式空调、热泵空调的精准化布局,抓住了细分领域市场的发展机会,快速获得规模化的增长,背后则是美博空调供应链、产品研发、品质保障等度的精益求精,随着美博空调的销售和产能迈入新台阶,其品牌发展也迎来了新阶段,在2024美博空调全球战略伙伴大会上,美博空调正式公布了其全新品牌定位——新一代热泵空调 远销全球82国,持续增强其在空调行业的影响力。

三年内登陆国内资本市场,国内、国际市场双发力

迈入2024新冷年,在2023需求透支的情况下,空调出货量已经出现连续两个月的下滑,这意味着2024冷年又将是新一轮的激烈竞争。面对新冷年,以美博空调为代表的企业又该如何应对市场竞争压力?

美博空调公布了其2024年的战略规划和未来发展方向,余方文指出,未来会围绕着八方面着力,具体为供应链、产品研发、产能保障、品质保障、国内市场、国际市场、数字化转型、售后保障。2022年,美博空调研发投入为5860万元,未来将会提升至年销售额的5%,2023年美博空调单模具投入金额就超亿元,不断增加的研发投入为美博空调持续创新产品夯实了基础。此次安庆新基地的正式投产为美博提供了年产300万套、旺季单月产能超60万套的产能保障,为经销商提供了更强的利益保障。美博空调还将持续进行数字化转型,一期已投入超2000万元,引进多个先进管理系统,打造数据化、规范化的内部管理模式。在国内市场,美博空调继续坚定线下渠道路线,政策、产品围绕经销商核心需求和利益来布局。并建立完善销售网络,市场下沉到县乡镇,形成每县一个以上的销售网点布局,在800家终端门店的现状下,未来将每年新增30%的门店数量。

更为值得人关注的是,在本次发布会上,美博空调重磅宣布了三年内登陆国内资本市场,如今已进入IPO辅导期、一年内因产品质量问题免费换新机的全新售后政策、未来坚持国际化体育营销等几项重大变革。

不仅在国内市场上立足消费者多元化需求持续深耕,在国际市场上,美博空调也获得了年复合增长率超60%的佳绩,据悉,2023年美博已开发1200个机型,满足100多个国家需求,并且建立长期有效的战略合作关系,据美博方面介绍,未来美博空调对于国外中小市场以培养客户增加市场份额为长期目标,对于国外大市场以OEM+品牌深度绑定为经营策略,避免同类产品竞争,保护战略客户的长期利益。并公布了国外市场力争5年销量达到300万套,实现海外销售前六,突破全球150个国家市场区域的目标。

在坚持做好产品品质的同时,通过卓越的成本控制和效率管理,使得产品竞争力更强,并通过扁平化的运作模式和利润共享合作模式,在渠道市场增长迅速,美博空调的成功因素已然呼之欲出。

开拓和创新不止,美博专注差异化产品创新

伴随着进入2024新冷年,各个空调企业也开始了新一轮的布局,近日,多个企业密集召开新品发布会或者营销会,从各家企业所透露出的信息来看,未来空调行业依然瞄准了健康、智能、场景化、低碳等维度发力。此外,在新的发展周期到来之际,空调企业也有诸多的新机会、新空间。

在消费趋势、商业模式不断变化和调整的当下,机会永远给那些有准备的人。在双碳战略引领下,空调企业一直是节能减排的先头兵,美博空调重点布局的热泵空调利用环保新冷媒和新型EVI 压缩机,比普通空调更高效、更节能,美博在热泵家用空调这一市场前景十分广阔的新兴领域布局,极具战略眼光和前瞻性。

在此次发布会上,美博集团与中国科学院广州能源研究所在安庆基地成立先进热管理联合实验室,据悉将重点围绕空调高能效节能技术、低碳环保技术、智能化技术等领域开展前沿技术研究,形成具有自主知识产权的核心技术,推动产品的技术升级;今年4月份,美博在芜湖基地与安徽工业大学就已成立环保冷媒产品技术研究中心,这些实验室的建成,为美博在促进行业低碳发展上提供强大助力。

纵观美博空调近几年快速在空调市场破局并站稳脚跟,与美博空调精准的产品布局和正确的渠道策略有莫大的关系,不断开辟新领域新赛道,在内卷的市场上拥有了自身独特的发展优势,如今空调行业正处于转型升级的关键期,行业亟需创新突破。作为美博集团董事长余方文的故乡,安庆不仅是国家级历史名城,也是中国党主要创始人之一陈独秀、两弹一星功勋奖章获得者邓稼先的故乡,属于这片土地的开拓和创新精神正在美博空调身上延续,空调行业的高质量发展离不开企业的开拓和创新,不断给用户带来更优更具价值的产品和体验,既是企业也是行业持续打开增长空间的关键所在。

You May Also Like

More From Author