欧普照明引领浴霸产业进入直流变频时代

Estimated read time 1 min read

近日,欧普照明联合艾肯传媒(数据研究院)推出重磅报告,发布《直流变频浴霸》(以下简称《》)。

该《》聚焦浴霸产业,围绕新一轮的消费需求、产业结构、技术变革展开探索,旨在洞察浴霸技术发展的新趋势。一方面,为浴霸产业的市场竞争和产业升级提供参考;另一方面,也是希望通过阐述欧普照明——中国轻工业照明电器行业十强企业的发展思路,为其他有意愿共同进入直流变频时代的浴霸品牌提供参考依据。

从更长远的意义来说,也是希望通过这次《》,推动未来直流变频浴霸产品的行业标准制定和完善,共同促进浴霸产业的迭代健康发展。

从当前来看,国内市场存在两个明显的特征。

人均消费支出年增长率达6.67% 浴霸升级换代风口已到

其中一个是供需错位。

《》中提到,随着生活水平的提升,人们对浴霸产品的需求也越来越高。

数据来源:国家统计局

一方面,近十年来,我国居民人均可支配收入增幅高达101.4%,人均消费支出年增长率达6.67%。

由此可见,居民对生活品质和消费方式的需求逐渐提高,已经从必需型向享受型进阶,包括浴霸在内的生活用品及改善的需求支出也增长明显。

另一方面,虽然居民对浴霸的消费升级意愿明显,但市场存在着供需错位的现象。不仅产品同质化严重,且品牌认知度较弱,品牌及型号庞杂。

据《》调研数据显示,仅京东平台就有大约410家浴霸品牌,超55万件产品;天猫平台也有59个浴霸品牌,3万多件产品。

如此现状导致了消费者在浴霸产品消费过程中的健康、便捷、舒适、环保、个性化等需求得不到满足,形成了供需错位的现状。

同样是在调查过程中发现,消费者在浴霸使用过程当中存在着许多痛点。比如升温不及时,噪声大,沐浴过程不够舒适,温度忽冷忽热等。尤其随着新一代的年轻消费者登上舞台,成为家庭消费的主力。他们对品质生活的要求更加凸显,浴霸消费的痛点更是日益突出。

由此可见,浴霸升级换代已迫在眉睫。

超八成消费者优先考虑变频浴霸 技术迭代迫在眉睫

当前,国内浴霸市场的另外一个明显特征是升级需求旺盛。

近年来,受房地产市场低迷的影响,浴霸从增量市场也走向了存量市场。对于浴霸产业来说,存量市场的升级换代已经成为一个风口。市面上现有的产品已经无法撬动存量市场的消费。市场亟须通过一场产业升级和技术变革,撬动存量市场更新换代的需求释放。

《》调研数据显示:

目前,中国家庭正在使用的浴霸类型中,灯暖浴霸占比有35.2%。这表明浴霸市场未来有较大的升级空间。

其次,多功能浴霸、智能型浴霸的占比分别为22%和16%,这显示出行业升级的新方向非常明确。

从居民浴霸消费预算上来看,升级势头明显。其中:

预算超3000元以上的占比已经达到了6.4%;

500以下预算,意向购买低端机型的消费人群占比为27.2%;

500元-1500元预算的为主力消费人群,占比达到47.6%;

1501-3000元之间预算的人群,占比为18.8%;

从不同价格端预算的人群占比来看,市场呈现出由基础功能型向舒适享受型的进阶特征明显。

此外,我们通过对国内二线及以上城市(主要以长江中下游城市及东部沿海无集中供暖的城市)的企事业单位和白领上班族等高知人群、家人同住的小康及以上家庭、90和95后新消费人群进行调研后发现:消费对于浴霸功能最强的认知依次是取暖、快速升温、换气和智能控制,占比分别为56.8%、40.4%、35.2%和22.8%。

由此可见,除去最基础的取暖功能外,后面的三大功能特点向舒适智能层面升级的态势明显。

值得一提的是,超过40%选择快速升温、超过35%选择快速换气可以看出,将能够实现这些需求的直流变频技术运用到浴霸产品上已经成为迫在眉睫的事。

不仅需求端呼唤着直流变频浴霸的到来。从目前消费者使用变频家电产品的经历和对变频技术的了解和认知,也在加速促进变频浴霸的到来。

据调研数据显示:有八成消费者对变频家电存在好感;有超过30%的家庭拥有3件及以上数量的变频家电产品,有九成的受访者愿意把变频家电产品推荐给亲戚朋友。

这些都足以见得变频家电已深入人心。

在对变频技术能够解决节能、静音、舒适等需求痛点的优势认知上,消费者认为变频家电节能省电的占比达到了41.6%;认为变频家电安静不扰民的占比达到了22%,两者相加超过了六成。

具体到浴霸产品上,超80%的消费者在购买浴霸产品时更愿意优先考虑变频浴霸;有六成的消费者最看重变频浴霸的节能和恒温功能。且在购买浴霸时,超过95%的消费者认为直流变频浴霸比普通浴霸的价差结构可以上浮10%到30%之间。

综上所述,这些基础都为浴霸产品朝着直流变频化发展奠定了消费基础,指明了技术迭代升级方向。

市场容量占比达30.6%排名第一推进直流变频技术变革底气十足

调研数据显示,超50%的受访者在购买浴霸产品时,会优先考虑欧普照明。

显然,这一数据也是外界对欧普照明深耕浴霸产业最好的褒奖和认可。

欧普照明虽然不是浴霸产品的发明者,但在进入浴霸市场后,却凭借勇气和魄力,推动了产业的每一次重大变革。

从灯暖到风暖,从单一到多功能,到此次引领行业进入直流变频时代,每一次冲锋在前的都是欧普照明。

欧普照明笃定直流变频就是浴霸产业的未来,对研发成本高、大多数企业没有跟进等干扰因素毫不畏惧,果断将直流变频作为产品研发的主攻方向。

来自行业质疑的声音固然会有,有的说价格太高消费者不接受,有的说浴霸根本不需要变频。但对欧普照明来说,确定的事就会坚持走下去。

除了定力,欧普也用事实数据不断展现着激流勇进的实力。

据调研数据显示,目前浴霸行业国产品牌的占比高达95%,引领了全球浴霸产业的发展。其中,欧普照明在2023年1-9月的市场容量占比达到了30.6%,排名行业第一。

所以,欧普照明推进浴霸产业进行直流变频的技术变革,市场占有率也是非常重要的底气之一。

在照明、浴霸产业深耕多年的欧普照明,在敏锐地捕捉到这一风口后,不仅有笃定的信念,还有付诸实施的行动力,提早就开始了布局。

目前,欧普照明进行了两个方面的布局。一是摒弃同行的拿来主义,坚持原创路线,对研发创新高度重视且不断投入。

据艾肯传媒数据研究院调查研究发现:欧普照明的浴霸研发投入指数为98(满分100),再次遥遥领先第二名松下的65;二是以人为本,花重金打造研发人才团队,并且重视产品细节,将直流变频浴霸技术与为消费者提供舒适沐浴环境的发展愿景合二为一。

关于未来,欧普照明旗下欧普电器围绕浴霸产业的发展思路也非常清晰。将继续以用户的舒适性体验为准则,加速推进浴霸的智能化。以人为本,围绕科技、专业、健康、时尚的方向发展,为用户持续打造好产品。

另外,欧普照明还将浴霸在卫生间里的整体解决方案作为战略进行布局,不忽视任何空间里的光环境健康,发挥欧普照明专业优势。同时,大力推进浴霸行业的变频化发展,将行业带入直流变频时代。

文章数据来源:《直流变频浴霸》、国家统计局

You May Also Like

More From Author