面板厂三季度财报出炉盈利能力逐季改善

Estimated read time 1 min read

近日,国内主要面板厂相继发布2023年第三季度财报(以下简称财报)。多数面板厂营收规模保持合理增长,盈利能力逐季度改善。业内人士表示,预计第四季度,行业供给侧格局将继续优化,面板厂需紧密结合需求节奏及库存水平,进行弹性生产,有效推动行业供需关系企稳。

第三季度供需关系趋向健康

今年第三季度,显示终端需求波动趋缓,且呈现季节性改善。

大尺寸面板价格自今年3月到9月间呈修复上涨态势,中小尺寸面板价格逐步企稳,受下游新品发布及备货的拉动,小尺寸面板在第三季度出现结构性产能短缺和产品涨价。面板厂通过弹性排产策略保持库存健康,加快经营周转,并持续优化业务和产品结构。受益于主要产品价格的上涨,经营业绩逐季度改善。

京东方财报显示,2023年前三季度实现营业收入1265.15亿元,实现归属于上市公司股东净利润10.22亿元。其中第三季度营业收入463亿元,同比增长12.65%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润环比第二季度继续保持增长。

 

TCL华星前三季度半导体显示业务实现营业收入612亿元,同比增长17.5%,第三季度实现营业收入256.8亿元,同比增长73.0%,环比增长25.8%,实现净利润18.2亿元,单季扭亏为盈,季度同比及环比均大幅改善。

天马微电子今年前三季度实现营业收入246.99亿元,同比上升2.01%。其中第三季度营收稳步增长,达到86.97亿元,同比增长2.62%。

维信诺今年第三季度实现营业收入14.26亿元,同比增长0.25%。

主流显示领域的竞争格局已趋于稳定,行业回归至基于合理商业回报的有序发展阶段。企业不断优化经营策略,推动行业逐渐回暖。报告期内,显示产业供需关系趋向健康。TCL华星在财报中指出。

大尺寸LCD、手机OLED和车载显示发展稳健

细分领域中,电视面板的大尺寸化驱动面板需求稳步增长,以电视面板为代表的主流产品价格回升至盈利区间。

据悉,今年第三季度,TCL华星55英寸及以上尺寸面板产品面积占比提升至79%。TCL华星在10月30日投资者关系活动中指出,未来55英寸以上面板属于增量市场,55、65、75、85英寸产品出货量将高速增长。但从供给侧来看,能够高效且经济切割更大尺寸面板的主要是11代线,而业内具备11代线产能的厂商屈指可数。因此,随着大尺寸化趋势延续,行业格局将进一步向具备高世代线产能的头部厂商集中。

随着消费电子需求持续复苏,9月以来,智能手机行业进入新机发布旺季,厂商对新机屏幕配置进行升级,中高端OLED面板需求快速增长,这造成了近期OLED供需出现结构性紧张,产品价格也出现回升趋势。随着折叠屏手机逐渐成为手机品牌的主力旗舰机型,AMOLED渗透率不断提升。

根据TrendForce数据,2023年全年OLED手机渗透率将达到50.8%,2026年将超过60%。记者了解到,京东方10月底实现了2023单年第一亿片柔性OLED屏幕下线。TCL华星t4柔性OLED产线稼动率大幅提升,高端产品占比持续增加。天马2条柔性AMOLED产线的手机显示产品前三季度累计出货量同比增长超300%。维信诺OLED产线平均稼动率72%,同比上升7个百分点。

在炙手可热的车载显示领域,抬头显示、透明A柱、副驾驶及后排娱乐显示、显示车窗等应用场景的衍生,使得a-Si LCD、LTPS LCD、Oxide LCD、OLED、Mini LED背光显示等显示技术在车载市场遍地生花,车载显示进入了多技术并存的时代。

其中,LTPS LCD渗透率持续提升。群智咨询数据显示,预计2023年全球LTPS LCD车载显示面板出货量约5600万片,渗透率提升超30%。据记者了解,今年前三季度,天马车载业务收入同比实现10%的增长,出货量上,LTPS技术加快渗透,LTPS车载产品出货量同比增长近40%。

天马在财报中指出,车载业务稳健应对了今年开年以来的市场波动,看好车载显示长期发展前景的信心不变。

第四季度供需关系保持平稳

业内人士表示,进入第四季度,随着面板备货旺季逐步进入尾声,面板价格出现回落属正常现象。在不久前的投资者关系活动中,京东方判断:随着行业集中度的提高,供给格局已经得到改善。可以预期,面板厂将根据终端需求情况,继续坚持动态控产。

TCL华星给出了第四季度面板行业供需关系仍将保持平稳的预测:第四季度,大尺寸面板价格保持总体平稳,呈现季节性温和波动;明年来看,电视面板大尺寸化趋势强劲,持续驱动需求面积增长,而在供给侧平稳的背景下,行业供需关系将进一步改善,大尺寸面板仍具备获利性改善的空间。

在中尺寸领域,过去几年间需求量出现先增长、后下跌的波动,目前来看需求量已经逐季企稳,明年也有望迎来一定修复。中尺寸类型产品定制属性较强,上下游关系相对稳固,预期接下来中尺寸产品供需及价格也将保持平稳。小尺寸受益于新产品需求带动,目前产能高稼动率运转并出现局部涨价趋势。TCL华星在近日的投资者关系活动中表示。

从技术形态发展来看,柔性折叠屏笔记本电脑进入发展快车道。群智咨询数据显示,折叠OLED笔电面板出货预计2026年将达330K,在OLED市场中的渗透率将达2.2%。

You May Also Like

More From Author